材料 (2名分)
さば(生・半身) | 1枚 |
アスパラガス | 3本 |
新玉ねぎ | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン | 適量 |
塩 | 適量 |
●南蛮ダレ 酒 |
大さじ1 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ5 |
しょうゆ | 大さじ3 |
レモン汁 | 小さじ1 |
輪切り唐辛子 | 適量 |
作り方
1
フライパンに酒、みりんを入れて中火にかけ、30秒沸騰させてアルコールを飛ばす。砂糖、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、ふつふつしてきたら火を止める。耐熱容器に移し、レモン汁と輪切り唐辛子を加える。
2
アスパラガスは根本側数㎝の所を親指で押えて支点にし、硬い部分を手でポキッと折る。鍋に湯を沸かし、塩を入れてゆで、斜め切りにする。
3
新玉ねぎは皮をむき、スライサーで薄く切る。
4
さばの切り身は骨やヒレを取り除き、ひと口大に切る。酒を振りかけて5分ほどおき、ペーパータオルで出てきた水分を拭いてからまんべんなく片栗粉をまぶす。
5
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、4のさばの皮目を下にして並べて焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返して裏目も焼く。
6
熱いうちに焼いたさばを1の南蛮ダレの入った容器に入れ、アスパラガス、新玉ねぎを入れる。一番上に薄切りしたレモンをのせる。冷蔵庫に入れて10分以上漬ける。