よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

春野菜とレモンですっきりサバ南蛮

材料 (2名分)

さば(生・半身) 1枚
アスパラガス 3本
新玉ねぎ 1個
大さじ1
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レモン 適量
適量
●南蛮ダレ
大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ5
しょうゆ 大さじ3
レモン汁 小さじ1
輪切り唐辛子 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
フライパンに酒、みりんを入れて中火にかけ、30秒沸騰させてアルコールを飛ばす。砂糖、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、ふつふつしてきたら火を止める。耐熱容器に移し、レモン汁と輪切り唐辛子を加える。
2
アスパラガスは根本側数㎝の所を親指で押えて支点にし、硬い部分を手でポキッと折る。鍋に湯を沸かし、塩を入れてゆで、斜め切りにする。
3
新玉ねぎは皮をむき、スライサーで薄く切る。
4
さばの切り身は骨やヒレを取り除き、ひと口大に切る。酒を振りかけて5分ほどおき、ペーパータオルで出てきた水分を拭いてからまんべんなく片栗粉をまぶす。
5
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、4のさばの皮目を下にして並べて焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返して裏目も焼く。
6
熱いうちに焼いたさばを1の南蛮ダレの入った容器に入れ、アスパラガス、新玉ねぎを入れる。一番上に薄切りしたレモンをのせる。冷蔵庫に入れて10分以上漬ける。