材料 (2名分)
新じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
アスパラガス | 3本 |
スナップえんどう | 2本 |
むきえび | 10尾 |
カレールー | 40g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 適量 |
おろししょうが | 適量 |
水 | 300ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
作り方
1
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは乱切りにする。アスパラガスは3cm幅に切る。
2
スナップえんどうはすじを取り、沸騰したお湯で2分ほどゆで、冷ます。
3
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で加熱する。香りが出たらじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、むきえびを入れ中火で炒める。5分ほど炒めたら水、顆粒コンソメを加え、ふたをして弱火で10分煮込む。
4
3にアスパラ、カレールーを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を止める。器にご飯、カレーを盛り、スナップえんどうを飾る。