材料 (パウンド型1台分)
ミルクチョコレート | 4枚(200g) |
生クリーム | 100ml |
溶き卵(常温に戻したも) | 1個分 |
ホットケーキミックス | 100g |
粉糖(お好みで) | 適量 |
作り方
1
チョコレート3枚は細かく刻み、1枚は手で小さく割っておく。
2
小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、火から下ろす。1の刻んだチョコレートに注ぎ、混ぜ合わせる。※チョコが溶けない場合は湯煎で溶かしてください。
3
2に溶き卵、ホットケーキミックス、1の小さく割ったチョコレートの順に加え、その都度混ぜ合わせる。
4
クッキングシートを敷いたパウンド型に3を流し入れ、軽く2~3回上から落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
5
焼き上がったら型から外し、粗熱がとれたら、お好みで粉糖をかける。