材料 (2名分)
板チョコレート(ビター) | 1枚 |
バター | 30g |
生クリーム | 30cc |
砂糖 | 50g |
卵黄 | 2個分 |
卵白 | 2個分 |
薄力粉 | 20g |
ホイップクリーム | お好みで |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
板チョコレートは手で細かく割って、耐熱のボウルに入れて、電子レンジ(600w)で1分50秒加熱して溶かす。溶けたら室温に戻したバターを加えて混ぜる。
2
1のボウルに砂糖の半量と、室温に戻した生クリームと卵黄を加え、その都度よく混ぜる。薄力粉をザルでふるって3回に分けて加え、その都度ゴムベラで粉が消えるまでしっかりと混ぜる。
3
冷やしておいた卵白に残りの砂糖を加え、泡立て器でしっかりとしたメレンゲを作る。2のボウルに半量ずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。(チョコレートの生地が冷えて固まってしまった場合は、ツヤが出るまで湯煎をして溶かす) 底面にサラダ油を薄く塗り、クッキングシートを敷いた丸いケーキ型に流し入れる。
4
170℃のオーブンで40分焼く。(竹串でさして、生地がつかなければOK)完全に冷めたら、型の横面をペティナイフなどで外しながら取り出す。お好みでホイップクリームを添える。