材料 (2名分)
大根 | 100g |
にんじん | 50g |
さつまいも | 100g |
ごぼう | 1/4本 |
長ねぎ | 1/2本 |
豚肉こま切れ | 100g |
こんにゃく | 1/4枚 |
★だし | 200㏄ |
★酒 | 大さじ1 |
☆無調整豆乳 | 300㏄ |
☆甘酒 | 100㏄ |
みそ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
大根は皮をむきいちょう切りにする。にんじんは皮をむき半月切りにする。さつまいもは一口大に切る。長ねぎは斜めに切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切っておく。
2
鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。色が変わったらしょうゆを入れて、長ねぎ以外の1の野菜と食べやすい大きさに切ったこんにゃくを加え中火で2分ほど炒める。
3
2に★とねぎの白い部分を加え、7分ほど煮て、ねぎの青い色の部分と☆を加えひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れる。器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。