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ダイエーのおすすめレシピ

桜の季節のベリーパウンドケーキ

材料 (2名分)

生いちご 40g
グラニュー糖 30g
☆バター 60g
☆グラニュー糖 50g
☆卵 1個
☆薄力粉 60g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/3
☆食紅 1〜2g
★バター 90g
★グラニュー糖 90g
★卵 1.5個
★薄力粉 90g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコペン(白・ピンク) 各1本
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作り方

1
いちごを1㎝角に切る。切ったいちごとグラニュー糖30gを電子レンジ(600W)に2分かけジャム状にする。バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
2
☆の材料でストロベリー生地を作る。ボウルにバターとグラニュー糖を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。食紅を加え、卵を3回に分けてよく混ぜながら加え、ふるい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。1を加え、さっくり混ぜる。
3
クッキングシートを敷いたパウンド型に2を入れ、170度のオーブンで約25分~30分ほど焼き、型からはずし、冷めたら 3㎝程度の厚さに切って桜の花などの抜き型で抜く。
4
★の材料でプレーン生地を作る。ボウルにバターとグラニュー糖を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。卵を3回に分けてよく混ぜながら加え、ふるい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
5
クッキングシートを敷いたパウンド型に4を1/3入れ、3で抜いた桜の形の生地を断面が花形になるよう並べ入れ、残りの生地を入れる。170度のオーブンで30~40分焼く。
6
焼きあがったら型からはずし冷ます。チョコペンでデコレーションする。