材料 (2名分)
生いちご | 40g |
グラニュー糖 | 30g |
☆バター | 60g |
☆グラニュー糖 | 50g |
☆卵 | 1個 |
☆薄力粉 | 60g |
☆ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
☆食紅 | 1〜2g |
★バター | 90g |
★グラニュー糖 | 90g |
★卵 | 1.5個 |
★薄力粉 | 90g |
★ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
チョコペン(白・ピンク) | 各1本 |
作り方
1
いちごを1㎝角に切る。切ったいちごとグラニュー糖30gを電子レンジ(600W)に2分かけジャム状にする。バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
2
☆の材料でストロベリー生地を作る。ボウルにバターとグラニュー糖を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。食紅を加え、卵を3回に分けてよく混ぜながら加え、ふるい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。1を加え、さっくり混ぜる。
3
クッキングシートを敷いたパウンド型に2を入れ、170度のオーブンで約25分~30分ほど焼き、型からはずし、冷めたら 3㎝程度の厚さに切って桜の花などの抜き型で抜く。
4
★の材料でプレーン生地を作る。ボウルにバターとグラニュー糖を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。卵を3回に分けてよく混ぜながら加え、ふるい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
5
クッキングシートを敷いたパウンド型に4を1/3入れ、3で抜いた桜の形の生地を断面が花形になるよう並べ入れ、残りの生地を入れる。170度のオーブンで30~40分焼く。
6
焼きあがったら型からはずし冷ます。チョコペンでデコレーションする。