材料 (2名分)
生たら切り身 | 2切れ |
レタス | 3枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
☆おろしにんにく | 大さじ1/2 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆卵 | 1個 |
☆薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
☆片栗粉 | 大さじ3 |
★酢 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
たらを一口大に切り (骨があれば取り除く)、☆と合わせて揉みこみ、少し置いておく。
2
レタスは3cm程度のざく切りにする。長ねぎは粗く刻んで★と混ぜ合わせておく。
3
1のたらを180℃に熱したサラダ油で衣がカラッとするまで上げる。
4
器にレタスを盛り、3のたらを乗せ、2のソースをかける。