材料 (2名分)
| たら(切り身) | 2切れ |
| えび | 4尾 |
| 魚のつみれ | 6個 |
| 豚バラしゃぶしゃぶ肉 | 150g |
| ミニトマト | 6個 |
| しいたけ | 3個 |
| 万能ねぎ | 5本 |
| たけのこ水煮(千切り) | 50g |
| 乾燥きくらげ | 5g |
| ★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ★酒 | 大さじ2 |
| ★塩 | 小さじ1 |
| ★しょうゆ | 小さじ1 |
| ★こしょう | 適量 |
| ★水 | 600cc |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ラー油 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ2〜3 |
作り方
1
しいたけは食べやすい大きさに切り、万能ねぎは5㎝程度にざく切り、乾燥きくらげは水で戻し千切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、たらは半分に切り、えびは殻と背わたを取る。
2
鍋に★を入れて中火にかけ、沸騰したら一度火を止めて水溶き片栗粉を加えよく混ぜ、再び中火にかけてとろみをつける。
3
2に豚バラ肉、つみれ、えび、たら、しいたけ、たけのこ、きくらげを入れる。全体に火が通ったら、ミニトマト、万能ねぎを加え、火を止めて、ラー油、酢を加える。
