材料 (2人分)
| アボカド | 1個 |
| 大葉 | 2枚 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1 |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| ☆みりん | 大さじ1 |
| ☆砂糖 | 大さじ1 |
| ☆酢 | 大さじ1 |
| ☆おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| ☆鷹の爪(輪切り) | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| いりごま | 適量 |
作り方
1
アボカドは半分に割り、種をとり、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。大葉はせん切りにする。
2
耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、あら熱を取る。
3
2にアボカドと大葉、ごま油を入れて、タレか絡むように混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やす。
4
器にに盛り、いりごまを振る。
