材料 (2名分)
| さんまお刺身用 | 2尾 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 小さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| ごはん | 1.5合分 |
| ☆酢 | 大さじ3 |
| ☆さとう | 大さじ1と1/2 |
| ☆塩 | 小さじ1 |
| ★刻んだ大葉 | 4枚 |
| ★刻んだみょうが | 1本 |
| ★刻んだ万能ねぎ | 3本分 |
| 白ごま | 大さじ1 |
| 焼き海苔 | 適量 |
作り方
1
炊き上がったご飯に☆を入れあら熱をとる。
2
1に★の刻んだ薬味と白ごまを混ぜ合わせる。
3
サンマを一口大に切り、ボウルにしょうゆ、みりん、おろししょう
4
〜30分つける。
5
器に2の酢飯を盛り、3をタレごとのせる。焼き海苔をのせる。
