材料 (2名分)
豚もも肉切り落とし | 200g |
新玉ねぎ | 1個 |
☆すりおろし生姜 | 大さじ2 |
☆すりおろしにんにく | 小さじ1/4 |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆みりん | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
クレソン | 適量 |
作り方
1
新玉ねぎは皮をむき、繊維を断ち切る方向に1.5cm幅の輪切りにする。☆の調味料を混ぜておく。豚肉には塩、こしょうをしておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、玉ねぎが重ならないように置いて塩を振り、弱めの中火で焼く。両面に軽く焦げ目がついたら取り出す。
3
フライパンでサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉に軽く焼き色がつくまで焼く。2の玉ねぎを戻し、軽く混ぜたら、1の☆を加えて全体に絡めるようにして少し煮詰める。
4
器に盛り、お好みでクレソンを飾る。