材料 (2名分)
| 豚肉ロースうすぎり | 200g |
| まいたけ | 1/2パック |
| じゃがいも(メークイン) | 1/3個 |
| にんじん | 1/4本 |
| 小松菜 | 1束 |
| ☆赤みそ | 大さじ1 |
| ☆白みそ | 大さじ1 |
| (赤みそ・白みそがなければ合わせみそ大さじ2で代用可能) ☆みりん |
大さじ1 |
| ☆砂糖 | 大さじ1/2 |
| ☆ごま油 | 大さじ1/2 |
| ☆水 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は3~4等分に切り、ポリ袋に入れる。
2
まいたけは少し大きめに手で裂き、にんじんは皮をむいて短冊切りにする。
3
じゃがいもは皮をむき、1㎜幅の輪切りにする。
4
小松菜は水洗いして4~5㎝の長さに切る。
5
ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、みそタレを作る。1にみそタレを入れ、揉み込んで5分ほどおき、味を馴染ませる。
6
アルミホイルに切っておいたまいたけ、にんじん、じゃがいも、その上に漬け込んだ豚肉、小松菜をのせ、アルミホイルをしっかり閉じる。
7
オーブントースター(750W) で15分焼き、豚肉に火が通ったら完成。
