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濃厚生クリームソースのえびグラタン

調理時間35
エネルギー826kcal
塩分2.3g

材料 (2人分)

えび 10尾(300g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ブロッコリー 100g
マカロニ 60g
片栗粉 小さじ2
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 2カップ
生クリーム 1/4カップ
白ワイン 1/4カップ
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
☆こしょう 適量
ピザ用チーズ 80g
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作り方

1
<下準備>えびは殻をむいて背わたを取り除き、ボウルに入れて塩約小さじ1(分量外)をまぶす。3分ほどおいたらたっぷりの水を注いで塩を洗い流す。ペーパータオルで包んで水気を拭き取り、片栗粉を揉み込む。
2
1.玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に切り分け、鍋に湯を沸かして塩(分量外、水1Lに対し塩小さじ2)を入れ、1分30秒を目安にゆでたら、ざるにあげて湯をきる。マカロニは袋の表示に従ってゆでる。
3
2.フライパンに玉ねぎとバターを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりとしたら薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。ここでオーブンを200℃に予熱する。
4
3.2を弱火にして牛乳を3~4回に分けて加え、都度よく混ぜる。生クリーム、白ワインを加え、とろみがつくまで煮る。マカロニと☆を加えて混ぜたら、えびの形を整えて加え、えびの表面がほんのり赤くなるまでさらに1~2分煮る。
5
4.グラタン皿に3を入れ、ブロッコリーを房が上になるようにしてのせ、ピザ用チーズを散らす。予熱したオーブン(200℃)で15分を目安に、チーズの表面がこんがりするまで焼く。