材料 (2名分)
鶏もも肉 | 1枚 |
米 | 1合 |
塩、こしょう | 各適量 |
☆鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
☆酒 | 小さじ1 |
☆おろししょうが | 小さじ1/2 |
☆おろしにんにく | 小さじ1/3 |
★長ねぎ(みじん切りにしたもの) | 5cm分 |
★ナンプラー | 大さじ1 |
★穀物酢 | 大さじ1 |
★おろししょうが | 小さじ1/2 |
★スイートチリソース | 小さじ2 |
フライドオニオン | 小さじ2 |
ミニトマト(半分に切ったもの) | 6個分 |
パクチー(ざく切りにしたもの) | 1束分 |
レモン(くし形に切ったもの) | 1/4個分 |
作り方
1
炊飯器に洗米した米、☆、目盛り通りの水を入れ、軽く混ぜて30分以上、吸水させて鶏もも肉をのせて炊く。
2
炊き上がったら鶏もも肉を取り出す。ご飯は塩、こしょうをして味をととのえる。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
3
ボウルに★を入れ、混ぜて合わせたれにする。
4
器にごはんを盛り、鶏もも肉をのせ、フライドオニオンをトッピングする。レモン、ミニトマト、パクチーを盛り付け、別の器に入れた3のたれを添え、お好みでかけていただく。