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炊飯器で作る!もっちり蒸し豚と生姜ごはん

調理時間10
エネルギー520kcal
塩分2.2g

材料 (2人分)

豚肉肩ロースかたまり 200g
適量
こしょう 適量
しょうが 1片(20g)
長ねぎ 1/4本(30g)
長ねぎの青い部分 1本分
青ねぎ(小口切り) 適量
★しょうゆ 大さじ1
★酢 大さじ1/2
★はちみつ 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
1合
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作り方

1
豚肉の表面に塩、こしょうを揉み込み、室温で15分置く。
2
しょうがは半分を薄切りに、半分をみじん切りにする。
3
長ねぎはみじん切りにする。青い部分は取っておく。
4
炊飯器に洗った米を入れ、分量の線まで水を注ぐ。薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分を入れ、水気を拭き取った1を入れ通常炊飯する。
5
★の調味料とみじん切りのしょうが、みじん切りの長ねぎを合わせてタレを作る。
6
炊きあがったら豚肉を5mm幅に切る。器にご飯と豚肉を盛り、5をかけ、青ねぎを散らす。