材料 (2人分)
| 豚肉バラかたまり | 300g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ☆しょうが(薄切り) | 1片分(10g) |
| ☆にんにく(薄切り) | 2片分(10g) |
| ☆酒 | 大さじ3 |
| 水 | 適量 |
| 長ねぎ | 1本 |
| きゅうり | 1/2本(50g) |
| キムチ | 50g |
| サンチュ | 6枚 |
| <サムジャン> | |
| ★おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★コチュジャン | 小さじ2 |
| ★みそ | 大さじ1 |
| ★酢 | 小さじ1/2 |
| ★すりごま | 小さじ1 |
| ★ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉にフォークで穴を開け、塩をよく擦り込んでおく。
2
炊飯器の釜に1、☆、長ねぎの青い部分、肉がかぶるくらいまでの水を入れ、通常の炊飯モードで炊く。あら熱が取れたら薄切りにする。
3
長ねぎの白い部分は半分を白髪ねぎに、残りの半分をみじん切りにする。きゅうりはせん切りにする。
4
ボウルに★、3の白ねぎ(みじん切り)を混ぜ合わせ、サムジャンをつくる。
5
器に材料を盛り、サンチュに具材、サムジャンをのせていただく。
