材料 (2人分)
豚肉バラかたまり | 300g |
塩 | 小さじ1/2 |
☆しょうが(薄切り) | 1片分(10g) |
☆にんにく(薄切り) | 2片分(10g) |
☆酒 | 大さじ3 |
水 | 適量 |
長ねぎ | 1本 |
きゅうり | 1/2本(50g) |
キムチ | 50g |
サンチュ | 6枚 |
<サムジャン> | |
★おろしにんにく | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★コチュジャン | 小さじ2 |
★みそ | 大さじ1 |
★酢 | 小さじ1/2 |
★すりごま | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉にフォークで穴を開け、塩をよく擦り込んでおく。
2
炊飯器の釜に1、☆、長ねぎの青い部分、肉がかぶるくらいまでの水を入れ、通常の炊飯モードで炊く。あら熱が取れたら薄切りにする。
3
長ねぎの白い部分は半分を白髪ねぎに、残りの半分をみじん切りにする。きゅうりはせん切りにする。
4
ボウルに★、3の白ねぎ(みじん切り)を混ぜ合わせ、サムジャンをつくる。
5
器に材料を盛り、サンチュに具材、サムジャンをのせていただく。