材料 (4人分)
(ピラフ) | |
米 | 2合 |
むきえび | 10尾 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
★おろしにんにく | 大さじ1/2 |
★オリーブオイル | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1/2 |
★顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
★塩 | 小さじ1/3 |
★こしょう | 適量 |
バター | 10g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
(ツナとブロッコリーのマヨ和え) | |
ブロッコリー | 1/2個 |
ツナ(缶詰) | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
(じゃがバター) | |
じゃがいも | 1個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 5g |
(付け合わせ) | |
レタス | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
作り方
1
<下準備>米は洗って浸水しておく。
2
むきえび、玉ねぎ、★をポリ袋にすべて入れ、よく揉みこむ。
3
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、じゃがいもは半分に切る。それぞれ軽く塩、こしょうを振って、各々クッキングシートで包む。
4
炊飯器に米を入れ、2合ラインの少し下まで水を入れる。2を加え、米と混ぜる。
※火通りにムラがでるため、混ぜた後はむきえびが米の上にのるようにしてください。
※火通りにムラがでるため、混ぜた後はむきえびが米の上にのるようにしてください。
5
3をむきえびの上にのせ、炊飯する。
6
炊きあがったら上にのせた2つをクッキングシートごと取り出す。ご飯にバターを入れ、全体をさっくり混ぜる。ブロッコリーはボウルに入れてほぐし、水気をきったツナ、マヨネーズを加えて和える。じゃがいもは切り込みを入れ、バターをのせる。
7
ワンプレートに全て盛り付け、パセリを散らす。