材料 (2名分)
| 米 | 1合 |
| 焼き鳥缶 | 1缶(75g程度) |
| まいたけ | 50g |
| しょうが | 15g |
| にんじん | 1/4本 |
| 酒 | 大さじ1 |
| めんつゆ | 大さじ1と1/2 |
| 粉山椒 | 小さじ1 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 刻みのり | 適量 |
作り方
1
にんじんは2㎜程度の細切り、しょうがは千切り、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにする。
2
洗った米を炊飯器に入れ、焼き鳥缶の中身を汁ごと入れ、炊飯器の目盛り分まで水を入れる。
3
1の材料、酒とめんつゆを入れて炊飯する。
4
炊き上がったら粉山椒を入れ全体を混ぜ、器に盛り、万能ねぎと刻みのりを乗せる。
