材料 (4人分)
| ●味玉 | |
| 卵… | 4個 |
| ★焼肉のタレ | 大さじ6 |
| ★五香粉 | 小さじ1/4 |
| ★あらびき黒こしょう | 適量 |
| 長ねぎ(青い部分) | 1~2本 |
| 玉ねぎ | 100g |
| 豚肉バラかたまり | 400g |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| ☆焼肉のタレ | 大さじ4 |
| ☆水(または酒) | 大さじ2 |
| ☆五香粉 | 小さじ1/4 |
| ご飯(温かいもの) | 2合分 |
| あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
●味玉を作る。卵は沸騰した湯で7分30秒ゆで、すぐに流水で冷やして水の中で殻をむく。ポリ袋に★と一緒に入れて口を閉じ、冷蔵庫で一晩おく。
2
長ねぎ(青い部分)は小口切りにし、水にさらして10~20分おく。玉ねぎは粗みじん切りにする。豚肉は3cm厚さに切ってから2cm幅に切り、薄力粉をまぶす。
3
フライパンに玉ねぎ、豚肉、ごま油を入れて中火で加熱し、豚肉の表面にこんがり焼き色がつくまで転がしながら焼く。
4
☆を加え、中火で8分を目安に調味料の水分がほとんどなくなるまで転がしながら煮る。
5
器にご飯を盛り、その上に長ねぎを広げ、3をのせて、あらびき黒こしょうをお好みの量振る。味玉を半分に切ってのせる。
※五香粉はお好みで量を増やしても良いです。
※五香粉はお好みで量を増やしても良いです。
