材料 (2名分)
牛ステーキ用肉 | 2枚 |
☆赤ワイン | 80㏄ |
☆にんにく | 1片 |
☆ローズマリー | 1/2枝 |
じゃがいも | 1個 |
★ピザ用チーズ | 100g |
★牛乳 | 80㏄ |
★バター10g ★おろしにんにく |
小さじ1/4 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
クレソン(お好みの野菜で可) | 適量 |
作り方
1
牛ステーキ用肉と☆をジッパー付きの袋に入れ、冷蔵庫で1時間から2時間ほど漬け込む。
2
皮をむいたじゃがいもを3~4㎝幅に切り、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。温かいうちにつぶし、★を混ぜる。
3
牛ステーキ用肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、水分をふき取り塩こしょうする。フライパンにオリーブオイルをひき、中火で両面色よく焼く。焼きあがったらアルミホイルに包んで3分ほど休ませる。
4
フライパンをキッチンペーパーでふき、1のマリネ液としょうゆ、はちみつを入れ半分量くらいになるまで煮詰め、塩こしょうで味をととのえる。
5
器にクレソンを盛り、2、3を盛り付けて4のソースをかける。