材料 (4人分)
牛ミンチ | 400g |
玉ねぎ | 200g |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ5 |
(A)塩 | 4g(小さじ1弱) |
(A)あらびき黒こしょう | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
マッシュルーム(薄切り) | 8個分 |
(B)赤ワイン | 大さじ4 |
(B)みりん、トマトケチャップ、中濃ソース | 各大さじ2 |
(B)しょうゆ | 小さじ1 |
バター(有塩) | 15g |
薄力粉 | 小さじ2 |
●付け合わせ | |
かぼちゃ | 正味100g |
いんげん | 100g |
バター(有塩) | 15g |
塩 | ふたつまみ |
おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。あら熱が取れたらパン粉、牛乳と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
2
牛ミンチと(A)をボウルに入れ、粘り気が出るまでよくこねたら、1を加えてさらにこねる。4等分にして楕円形に成形したら冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱して2を入れる。表面に焼き色がつき、横から見た時に半分まで火が通ったら裏返す。
4
3にマッシュルーム、(B)を入れ、バターは薄力粉と練り合わせて加える。時々フライパンを揺すりながら、ソースにとろみがつき、かさが1/2程度になるまで煮込む。
5
●付け合わせを作る。かぼちゃは種とワタを取り除き、5mm厚さの食べやすい大きさに切る。いんげんは筋を取って5cm長さに切る。4とは別のフライパンにバターを弱めの中火で熱し、片側にかぼちゃ、片側にいんげんを入れ、全体に塩をふる。かぼちゃは両面をこんがり焼き、いんげんはおろしにんにくを加えて炒める。
6
器にハンバーグを盛り付けてマッシュルームソースをかけ、5を添える。