材料 (2名分)
| 牛肉切り落とし | 150g |
| なめこ | 100g |
| えのき | 100g |
| まいたけ | 100g |
| 長ねぎ(斜め切りにしたもの) | 1本 |
| 焼肉のたれ | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/4 |
| 中華スープの素 | 小さじ2 |
| 水 | 600cc |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 適量 |
| しょうゆ | 適量 |
作り方
1
土鍋に小房に分けたまいたけ、えのき、なめこを入れて、ごま油と塩をまんべんなくまぶす。
2
ボウルに牛肉、焼肉のたれを入れ、揉み込む。1のきのこの中央にのせて、まわりに斜め切りにした長ねぎをおく。
3
2の鍋に中華スープの素、水を加えて蓋をして火にかける。
4
沸騰してきたら、肉をほぐし、しょうゆ、おろしにんにくを加える。肉に完全に火が通ったら、アクを取って、こしょうをふる。
