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牛肉のトマト煮込み モッツァレラのせ

調理時間50
エネルギー455kcal
塩分1.1g

材料 (4人分)

牛肉(カレー用) 500g
まいたけ 1パック(100g)
にんにく 4片(20g)
赤ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 適量
玉ねぎ 1個(200g)
じゃがいも 2個(200g)
★トマト缶(ホール) 1缶(400g)
★みりん 大さじ3
★中濃ソース 大さじ2
いんげん 50g
モッツァレラチーズ 1パック(100g)
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作り方

1
<下準備>まいたけはほぐす。にんにくは包丁の腹でつぶし、根元を切り落として皮をむく。ポリ袋に牛肉、まいたけ、にんにく、赤ワインを入れて揉み込み、冷蔵庫でひと晩おく。
2
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、下準備した具材を全て入れる。ハーブソルトを強めに振り、赤ワインの汁気が半分ほどになるまで炒める。
3
玉ねぎは12等分のくし形に切り、じゃがいもは皮をむいて芽があれば取り除き、大きめのひと口大に切る。1に加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒め合わせる。
4
★を加え、時々混ぜてトマトをつぶしながら煮る。沸騰したらふたをして弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまでさらに25分ほど煮る。
5
いんげんは筋を取って2分ほど塩ゆでし、食べやすい長さに切る。モッツァレラチーズは水気をきって手でちぎる。共に3に加え、チーズが溶け始めたら器に盛る。
※いんげんの塩ゆでは、湯500mlに対し塩小さじ1(分量外)が適量です。