材料 (2人分)
| 玉ねぎ | 大1個(300g) |
| 豚肉バラ | 4枚(130g) |
| 小麦粉 | 適量 |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 大さじ1/2 |
| ★みりん | 大さじ1 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★にんにく(すりおろし) | 1片分 |
| ★しょうが(すりおろし) | 1片分 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎを横に4等分に切り、外側2~3枚を残し中心の部分を抜く。真ん中の部分はすりおろしておく。★をボウルに混ぜ合わせ、すりおろした玉ねぎも加える。
2
玉ねぎに豚肉をきつめに巻き付け、小麦粉を振る。
3
フライパンに油をなじませ、巻き終わりを下にして蓋をして焼く、焼き色がついたら裏返し、さらに蓋をして焼く。
4
玉ねぎが柔らかくなったらタレを加えて照りが出るまで絡めていき、器に盛る
