材料 (2名分)
| 甘とろ豚しゃぶしゃぶ用 | 12枚 |
| ぶり(うすく切ったもの) | 12枚 |
| にんじん | 1/2本 |
| 大根 | 1/3本 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 水菜 | 3束 |
| しめじ | 1パック |
| しょうゆ | 60㏄ |
| デコポン果汁 | 60㏄ |
| 酒 | 40㏄ |
| みりん | 15㏄ |
| ★昆布 | 10㎝ |
| ★水 | 600~800㏄ |
| レモン汁 | 20~30㏄ |
| レモン輪切り | 3~4枚 |
作り方
1
にんじん、大根は千切り、長ねぎは薄切り、水菜は4~5㎝の長さに切る。しめじは小房に分ける。★の昆布は水につけておく。
2
つけだれを作る。鍋に酒とみりんを沸かしアルコールをとばす。火を止めあら熱が取れたら、しょうゆ、デコポン果汁と合わせる。
3
1の野菜、しゃぶしゃぶ用の豚肉とぶりを大きめの皿に盛り合わせる。
4
鍋に1の昆布と水を入れ、レモン汁とレモン輪切りを加えて煮立て、昆布は沸騰直前に取り出す。野菜をしんなりするくらい煮て、しゃぶしゃぶした豚肉やぶりで野菜をつつみ、つけだれをつけていただく。
