材料 (2名分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ1 |
★おろししょうが | 小さじ1 |
★おろしにんにく | 小さじ1/4 |
白ごま | 小さじ1 |
黒ごま | 小さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1と1/2 |
☆しょうゆ | 小さじ1/2 |
☆コチュジャン | 大さじ1と1/2 |
☆砂糖 | 小さじ1/2 |
☆一味唐辛子 | 適量 |
☆カレー粉 | 適量 |
パクチー | 適量 |
白髪ねぎ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
鶏もも肉は一口大(6~8等分)に切る。ビニール袋に鶏もも肉と★を入れ、軽く揉み、空気を抜いて口を閉じ、1時間漬けこむ。
2
鶏もも肉の汁気をキッチンペーパー等でしっかりときる。ボウルに鶏もも肉を入れ、片栗粉、小麦粉を加えて鶏もも肉にしっかりと衣付けする。
3
170℃の揚げ油で5分ほど揚げ、一度取り出し5分ほどおき、190℃の揚げ油で2分ほど二度揚げする。
4
フライパンに☆を入れ弱火にかけ、半量くらいになってとろみがつくまで煮詰める。
5
4のタレに3を絡ませてごまをふり、器に盛る。白髪ねぎとパクチーを添える