材料 (2名分)
鶏挽肉 | 150g |
大葉(千切りにしたもの) | 5枚分 |
長ねぎ(みじん切りにしたもの) | 1/2本分 |
梅干し(種を除いたもの) | 3粒 |
おろししょうが | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各適量 |
餃子の皮20枚 ★甘酒、ぽん酢 |
各大さじ2 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★すりごま | 大さじ1 |
作り方
1
梅干しは包丁でたたき、ボウルに鶏挽肉、梅干し、大葉、長ねぎ、おろししょうが、ごま油、酒、しょうゆ、塩、こしょう入れて混ぜ合わせる。
2
餃子の皮に1を入れて包み、沸騰したお湯でゆでる。再度沸騰して餃子が浮いてきたら取り出す。
3
★を混ぜてタレを作る。