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白身魚と豆腐のふわふわ揚げ団子

調理時間15
エネルギー183kcal
塩分1.5g

材料 (4人分)

たら(切り身) 250g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
乾燥ひじき 2g
にんじん 30g
むき枝豆 30g
長いも 50g
1個
ししとうがらし 8本
揚げ油 適量
☆片栗粉 大さじ4
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆和風だしの素 小さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ1
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作り方

1
<下準備>豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして水きりする。乾燥ひじきは水で戻し、洗って水気をきる。
2
<下準備>にんじんは2cm長さの細切りにし、電子レンジ(600W)で30秒加熱して冷ます。むき枝豆は粗みじん切りにする。長いもは皮をむいてすりおろす。
3
<下準備>卵は卵白と卵黄に分け、卵黄は冷蔵庫に入れておく。
4
<下準備>たらは皮と骨を取り除き、2cm角に切る。ししとうがらしは、包丁で小さく切れ目を入れる。
5
たらをフードプロセッサーに入れ、15秒ほどまわして粗くほぐす。木綿豆腐、長いも、卵白、☆を加え、さらに15秒ほどまわしてなめらかにする。
6
5のフードカッターを取り出し、ひじき、にんじん、枝豆を加え、スプーンで混ぜる。
7
揚げ油を150~160℃に熱し、6をスプーン2本を使って大きめのひと口大に丸めて落とし、茶色く色づくまで4~5分揚げる。ししとうがらしは素揚げする。