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ダイエーのおすすめレシピ

真鯛の白ワイン煮、じゃがいもソテー添え

材料 (2名分)

真鯛(切り身) 2切れ
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
グリーンオリーブ(粗みじん切りにしたもの) 15個
アンチョビ(粗みじん切りにしたもの) 1枚分
じゃがいも 中2個
パセリ(みじん切りにしたもの) 大さじ2
にんにく(みじん切りにしたもの) 大さじ2
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3
大さじ1
小麦粉 小さじ1
白ワイン 100cc
100cc
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作り方

1
真鯛に塩をすりこみ、15分ほど置き、水気が出たらキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。こしょうをふる。
2
フライパンに、オリーブオイル大さじ1、にんにく大さじ1をいれて弱めの中火で熱し、皮をむいて3mmの薄切りにしたじゃがいも、塩を入れて炒める。にんにくがきつね色になってきたら、中身をすべてボウルに入れて、熱いうちに酢とパセリ大さじ1を加えて和えておく。
3
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて弱めの中火で熱し、1を皮目を下にして軽く焼き色がつくまで焼く。裏返してサッと焼き取り出す。
4
3のフライパンに玉ねぎ、にんにく大さじ1を入れ、焦がさないように炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振り入れて軽く混ぜ、なじんだら白ワインを加え強火にし、木べらで鍋底をこすりながら煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
5
4に水、粗みじん切にしたグリーンオリーブ、アンチョビを加えて1分ほど煮て、3を加え、蓋をして弱火で2分煮る。火が通ったら塩、こしょうで味を調え、オリーブオイル大さじ1をまわしかけて、器に盛り残りのパセリ大さじ1をのせる。2のじゃがいもを添える。