材料 (2名分)
真鯛(切り身) | 2切れ |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
グリーンオリーブ(粗みじん切りにしたもの) | 15個 |
アンチョビ(粗みじん切りにしたもの) | 1枚分 |
じゃがいも | 中2個 |
パセリ(みじん切りにしたもの) | 大さじ2 |
にんにく(みじん切りにしたもの) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
小麦粉 | 小さじ1 |
白ワイン | 100cc |
水 | 100cc |
作り方
1
真鯛に塩をすりこみ、15分ほど置き、水気が出たらキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。こしょうをふる。
2
フライパンに、オリーブオイル大さじ1、にんにく大さじ1をいれて弱めの中火で熱し、皮をむいて3mmの薄切りにしたじゃがいも、塩を入れて炒める。にんにくがきつね色になってきたら、中身をすべてボウルに入れて、熱いうちに酢とパセリ大さじ1を加えて和えておく。
3
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて弱めの中火で熱し、1を皮目を下にして軽く焼き色がつくまで焼く。裏返してサッと焼き取り出す。
4
3のフライパンに玉ねぎ、にんにく大さじ1を入れ、焦がさないように炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振り入れて軽く混ぜ、なじんだら白ワインを加え強火にし、木べらで鍋底をこすりながら煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
5
4に水、粗みじん切にしたグリーンオリーブ、アンチョビを加えて1分ほど煮て、3を加え、蓋をして弱火で2分煮る。火が通ったら塩、こしょうで味を調え、オリーブオイル大さじ1をまわしかけて、器に盛り残りのパセリ大さじ1をのせる。2のじゃがいもを添える。