材料 (4人分)
| 塩鮭(切り身) | 4切れ(360g) |
| じゃがいも | 3個(250g) |
| にんじん | 1/2本(100g) |
| 玉ねぎ | 1個(200g) |
| キャベツ | 1/4個(250g) |
| しめじ | 1パック(80g) |
| 木綿豆腐 | 1丁(300g) |
| ☆水 | 4カップ |
| ☆酒 | 大さじ2 |
| ☆昆布だし(顆粒) | 大さじ1/2(5g) |
| ★みりん | 大さじ4 |
| ★白みそ | 大さじ3 |
| ★しょうゆ | 大さじ1/2 |
| バター(有塩) | 30g |
作り方
1
じゃがいもは大きめのひと口大に切り、にんじんは乱切りにし、水にくぐらせて湿らせる。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する(少しかたさが残る程度)。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、キャベツはざく切りにする。
2
土鍋に☆を入れ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に加える。中火で加熱し、沸騰したら弱火に下げてふたをし、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
3
煮ている間に、塩鮭は3~4等分に切り、しめじは石突きを切り落として小房に分け、木綿豆腐はひと口大に切る。★は混ぜ合わせておく。
4
2に3をすべて加え、具材に火が通るまで10分ほど煮る。
5
食べる直前に、バターを加える。
6
※じゃがいもは煮崩れしづらいメークインがおすすめです。
※じゃがいもとにんじんは、電子レンジで加熱してから煮ると時短になります。
※じゃがいもとにんじんは、電子レンジで加熱してから煮ると時短になります。
