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石狩鍋 ~塩鮭で手軽に本場の味~

調理時間30
エネルギー376kcal
塩分2.4g

材料 (4人分)

塩鮭(切り身) 4切れ(360g)
じゃがいも 3個(250g)
にんじん 1/2本(100g)
玉ねぎ 1個(200g)
キャベツ 1/4個(250g)
しめじ 1パック(80g)
木綿豆腐 1丁(300g)
☆水 4カップ
☆酒 大さじ2
☆昆布だし(顆粒) 大さじ1/2(5g)
★みりん 大さじ4
★白みそ 大さじ3
★しょうゆ 大さじ1/2
バター(有塩) 30g
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作り方

1
じゃがいもは大きめのひと口大に切り、にんじんは乱切りにし、水にくぐらせて湿らせる。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する(少しかたさが残る程度)。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、キャベツはざく切りにする。
2
土鍋に☆を入れ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に加える。中火で加熱し、沸騰したら弱火に下げてふたをし、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
3
煮ている間に、塩鮭は3~4等分に切り、しめじは石突きを切り落として小房に分け、木綿豆腐はひと口大に切る。★は混ぜ合わせておく。
4
2に3をすべて加え、具材に火が通るまで10分ほど煮る。
5
食べる直前に、バターを加える。
6
※じゃがいもは煮崩れしづらいメークインがおすすめです。
※じゃがいもとにんじんは、電子レンジで加熱してから煮ると時短になります。