材料 (2名分)
さんま | 1尾 |
ごはん | 1合分 |
きゅうり | 1/2本 |
大葉 | 2枚 |
しょうが | 1片 |
すだち | 1個 |
☆しめじ | 1/2株 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆酒 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
きゅうり、大葉、しょうがは千切りにし、合わせて水にさらし、ざるに上げて水気を拭き取っておく。すだちは薄く輪切りにする。
2
☆を耐熱容器に入れてラップをして、600wの電子レンジで1分加熱する。
3
さんまの両面に多めに塩をふって焼き、骨とワタを取ってほぐす。
4
器にご飯を盛り、1で合わせておいたきゅうり、大葉、しょうがを全体にのせる。その上に3とすだちをバランスよく盛り付ける。お好みで大根おろし、ぽん酢をかけていただく。