よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

秋到来!さんま飯

材料 (2名分)

さんま 1尾
ごはん 1合分
きゅうり 1/2本
大葉 2枚
しょうが 1片
すだち 1個
☆しめじ 1/2株
☆しょうゆ 小さじ1
☆酒 小さじ1
適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
きゅうり、大葉、しょうがは千切りにし、合わせて水にさらし、ざるに上げて水気を拭き取っておく。すだちは薄く輪切りにする。
2
☆を耐熱容器に入れてラップをして、600wの電子レンジで1分加熱する。
3
さんまの両面に多めに塩をふって焼き、骨とワタを取ってほぐす。
4
器にご飯を盛り、1で合わせておいたきゅうり、大葉、しょうがを全体にのせる。その上に3とすだちをバランスよく盛り付ける。お好みで大根おろし、ぽん酢をかけていただく。