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ダイエーのおすすめレシピ

秋鮭ときのこのタツタ おろしぽん酢

調理時間15
エネルギー308kcal
塩分2.0g

材料 (4人分)

秋鮭(生・切り身) 400g
(A)酒 大さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(A)こしょう 適量
まいたけ 60g
しめじ 60g
(B)酒 小さじ2
(B)塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量
●おろしポン酢ダレ
みりん 大さじ3
(C)ぽん酢しょうゆ 大さじ4
(C)大根おろし 正味100g
(C)長ねぎ(みじん切り) 20g
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作り方

1
<下準備>鮭はひと口大に切って(A)を揉み込み、5分ほどおいたら骨を取り除いて水気をきる。まいたけはひと口大にほぐし、しめじは石づきを切り落としてひと口大にほぐす。
2
ポリ袋にまいたけ、しめじ、(B)、片栗粉大さじ2を入れ、口を閉じて振り、全体に片栗粉をなじませる。揚げ油を180℃に熱し、まいたけ、しめじを入れて2分30秒を目安にからりと揚げ、網にあげて油をきる。
3
ポリ袋に鮭、残りの片栗粉大さじ2を入れ、口を閉じて振り、全体に片栗粉をなじませる。同様にして180℃の揚げ油に鮭を入れ、3分を目安にからりと揚げ、網にあげて油をきる。
4
●おろしぽん酢ダレを作る。耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。(C)を加えてさっと混ぜる。
5
皿に2と3を交互に盛り付け、4をかける。
6
※きのこと鮭は中温(180℃)で揚げます。一度にたくさん入れず、鍋のスペースに少し余裕ができる量に分けて揚げてください。べたつかずカラリと仕上げるポイントです。
※大根おろしは汁気を絞って使用します。