材料 (4人分)
秋鮭(生・切り身) | 400g |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1/2 |
(A)こしょう | 適量 |
まいたけ | 60g |
しめじ | 60g |
(B)酒 | 小さじ2 |
(B)塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 大さじ4 |
揚げ油 | 適量 |
●おろしポン酢ダレ | |
みりん | 大さじ3 |
(C)ぽん酢しょうゆ | 大さじ4 |
(C)大根おろし | 正味100g |
(C)長ねぎ(みじん切り) | 20g |
作り方
1
<下準備>鮭はひと口大に切って(A)を揉み込み、5分ほどおいたら骨を取り除いて水気をきる。まいたけはひと口大にほぐし、しめじは石づきを切り落としてひと口大にほぐす。
2
ポリ袋にまいたけ、しめじ、(B)、片栗粉大さじ2を入れ、口を閉じて振り、全体に片栗粉をなじませる。揚げ油を180℃に熱し、まいたけ、しめじを入れて2分30秒を目安にからりと揚げ、網にあげて油をきる。
3
ポリ袋に鮭、残りの片栗粉大さじ2を入れ、口を閉じて振り、全体に片栗粉をなじませる。同様にして180℃の揚げ油に鮭を入れ、3分を目安にからりと揚げ、網にあげて油をきる。
4
●おろしぽん酢ダレを作る。耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。(C)を加えてさっと混ぜる。
5
皿に2と3を交互に盛り付け、4をかける。
6
※きのこと鮭は中温(180℃)で揚げます。一度にたくさん入れず、鍋のスペースに少し余裕ができる量に分けて揚げてください。べたつかずカラリと仕上げるポイントです。
※大根おろしは汁気を絞って使用します。
※大根おろしは汁気を絞って使用します。