材料 (2人分)
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
にんにく | 5g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
★しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
★酒 | 大さじ1と1/2 |
★みりん | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
大葉 | 2枚 |
作り方
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで軽く水気をきり、横半分に切り、1cm幅に切る。片栗粉をまぶす。
2
にんにくは薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。大葉はせん切りにする。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、にんにくを入れ、1を両面焼く。
4
★の調味料、玉ねぎを加えて煮絡める。
5
器に盛り、大葉を散らす。