材料 (2名分)
| 鯛(刺身用・冊) | 150g |
| しょうが | 1片 |
| 青ねぎ | 3本 |
| ★しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ★砂糖 | 小さじ1/2 |
| ★塩 | 小さじ1/2 |
| ★レモン汁 | 小さじ1/2 |
| ★ごま油 | 大さじ1 |
| ★こしょう | 適量 |
| ワンタンの皮 | 10枚 |
| サラダ油 | 大さじ5 |
作り方
1
鯛は幅7~8㎜の削ぎ切りにし、しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
2
★を混ぜ合わせる。
3
ワンタンの皮は幅5㎜に切る。フライパンにサラダ油を入れワンタンの皮を広げ入れる。中火にかけ、時々ほぐしながら揚げ色がつくまで2~3分揚げる。
4
鯛を器に盛り、しょうがを散らして★をかける。青ねぎ、ワンタンの皮を順にのせる。
