材料 (2名分)
鯛(刺身用・冊) | 150g |
しょうが | 1片 |
青ねぎ | 3本 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★塩 | 小さじ1/2 |
★レモン汁 | 小さじ1/2 |
★ごま油 | 大さじ1 |
★こしょう | 適量 |
ワンタンの皮 | 10枚 |
サラダ油 | 大さじ5 |
作り方
1
鯛は幅7~8㎜の削ぎ切りにし、しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
2
★を混ぜ合わせる。
3
ワンタンの皮は幅5㎜に切る。フライパンにサラダ油を入れワンタンの皮を広げ入れる。中火にかけ、時々ほぐしながら揚げ色がつくまで2~3分揚げる。
4
鯛を器に盛り、しょうがを散らして★をかける。青ねぎ、ワンタンの皮を順にのせる。