材料 (2名分)
玉ねぎ(大) | 1個 |
スライスベーコン | 30g |
フランスパン(1cmの厚さ) | 4枚 |
(食パンの場合は1枚を1/4等分に切る) バター |
20g |
ピザ用チーズ | 20g |
☆ブイヨンスープ | 300cc |
☆水 | 300cc |
塩、こしょう | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは、縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。大きめの耐熱容器に広げてラップをせずに、電子レンジ(600w)に10分かける。キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
2
ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。フランスパンは、フライパンで表面がカリカリになるまで焼き、チーズをのせて蓋をして、チーズが溶けてきたら取り出す。
3
フライパンにバターをいれて中火で熱し、軽く茶色になったら、1の玉ねぎを加えて中火で5分程度混ぜながらよく炒める。
4
ベーコンを加えて軽く炒めたら、☆を加えて2〜3分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
5
器に盛り、2をのせ、パセリを散らす。