材料 (2名分)
| パスタ | 200g | 
| あさり(砂抜き済み) | 300g | 
| にんにく | 1片 | 
| スナップえんどう | 5~7本 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
| 塩 | 20g(大さじ1+小さじ1/3) | 
| 白ワイン | 大さじ3 | 
| ☆バター | 10g | 
| ☆醤油 | 小さじ2 | 
作り方
																						1
																					
										
																						大きめの鍋に2リットルのお湯を沸かす。										
									
																						2
																					
										
																						スナップえんどうの筋を取る。おしりの方を折って内側の筋を取り、今度はへた(頭)から外側の筋を取る。										
									
																						3
																					
										
																						沸騰したお湯に分量の塩を入れ、パスタとスナップえんどうを入れて茹でる。スナップえんどうは2〜3分で取り出す。										
									
																						4
																					
										
																						フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ、弱火で香りを出す。										
									
																						5
																					
										
																						アサリ、白ワインを入れてアサリが開くまで蓋をして中火で蒸す。										
									
																						6
																					
										
																						アサリが全て開いたら、パスタ、スナップえんどう、☆を入れる。										
									
                