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簡単本格イタリアン 春野菜のボンゴレビアンコ

材料 (2名分)

パスタ 200g
あさり(砂抜き済み) 300g
にんにく 1片
スナップえんどう 5~7本
オリーブオイル 大さじ2
20g(大さじ1+小さじ1/3)
白ワイン 大さじ3
☆バター 10g
☆醤油 小さじ2
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作り方

1
大きめの鍋に2リットルのお湯を沸かす。
2
スナップえんどうの筋を取る。おしりの方を折って内側の筋を取り、今度はへた(頭)から外側の筋を取る。
3
沸騰したお湯に分量の塩を入れ、パスタとスナップえんどうを入れて茹でる。スナップえんどうは2〜3分で取り出す。
4
フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
5
アサリ、白ワインを入れてアサリが開くまで蓋をして中火で蒸す。
6
アサリが全て開いたら、パスタ、スナップえんどう、☆を入れる。