材料 (2名分)
パスタ | 200g |
あさり(砂抜き済み) | 300g |
にんにく | 1片 |
スナップえんどう | 5~7本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 20g(大さじ1+小さじ1/3) |
白ワイン | 大さじ3 |
☆バター | 10g |
☆醤油 | 小さじ2 |
作り方
1
大きめの鍋に2リットルのお湯を沸かす。
2
スナップえんどうの筋を取る。おしりの方を折って内側の筋を取り、今度はへた(頭)から外側の筋を取る。
3
沸騰したお湯に分量の塩を入れ、パスタとスナップえんどうを入れて茹でる。スナップえんどうは2〜3分で取り出す。
4
フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
5
アサリ、白ワインを入れてアサリが開くまで蓋をして中火で蒸す。
6
アサリが全て開いたら、パスタ、スナップえんどう、☆を入れる。