材料 (2人分)
しめじ | 1/2株(100g) |
しいたけ | 2枚 |
長ねぎ | 1/2本(45g) |
もやし | 1/2袋(100g) |
水菜 | 10g |
★水 | 400ml |
★鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★塩 | 適量 |
★こしょう | 適量 |
ごま油(炒め用) | 小さじ1 |
ごま油(仕上げ用) | 小さじ1 |
作り方
1
しめじは石づきを切り落とし手でほぐす、しいたけは5㎜程の薄切りにする。長ねぎは2cm長さに切り、水菜は3cm長さに切る。
2
フライパンにごま油をまじませ、長ねぎに焼き色がつくまで焼く。
3
鍋に★を入れて沸騰したら、しめじ、しいたけ、長ねぎ、もやしを入れて煮る。
4
火が通ったらごま油を入れ、器に入れ、水菜を盛り付ける。