材料 (2名分)
ぶり(刺身用・冊) | 150g |
ご飯(温かいもの) | 300g |
★しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
★みりん | 大さじ1と1/2 |
★酒 | 大さじ1 |
大葉 | 2枚 |
卵黄 | 2個分 |
刻みのり | 適量 |
白ごま | 適量 |
作り方
1
ぶりは5㎜厚さに切り、大葉はせん切りにする。
2
漬けダレの材料★を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱し、アルコールを飛ばし、冷まします。
3
漬けダレが冷めたら、バットにぶりを並べ、漬けダレをかけてラップをピタッとし、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
4
器にご飯を盛り、その上に漬けたぶりを並べ、大葉、卵黄、刻みのり、白ごまをのせ、漬けダレをお好みの量かける。