材料 (2人分)
| かつおのたたき | 200g |
| 白ねぎ | 1/4本(30g) |
| みょうが | 1本 |
| 大葉 | 2枚 |
| ★すりごま | 大さじ2 |
| ★わさび | 適量 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★みりん | 大さじ1/2 |
| ★しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
| 温泉卵 | 2個 |
| 刻みのり | 適量 |
| ご飯(温かいもの) | 200g |
作り方
1
かつおは5mm厚さに切る。
2
白ねぎは4cm長さの白髪ねぎにし、みょうが、大葉はせん切りにし、全て冷水にさらしてザルに上げる。
3
ボウルに★を混ぜ合わせ、かつおを入れて20分ほど漬け込む。
4
丼ぶりにご飯、刻みのり、かつお、温泉卵、2の薬味の順にのせて、漬けダレを適量かける。
