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ダイエーのおすすめレシピ

褒められる♡絶品ビーフシチューハンバーグ

調理時間130
エネルギー581kcal
塩分2.8g

材料 (4人分)

●ビーフシチュー  
牛肉(カレー用) 300g
玉ねぎ(すりおろしたもの) 150g
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本(200g)
しめじ 1株(160g)
バター 15g
600ml
★ビーフシチュールウ 1パック(85g)
★高カカオチョコレート 15g
●ハンバーグ
牛豚ミンチ 牛豚ミンチ
玉ねぎ 玉ねぎ
バター バター
☆パン粉 ☆パン粉
☆酒 ☆酒
☆塩 ☆塩
☆あらびき黒こしょう ☆あらびき黒こしょう
ブロッコリー(塩ゆでしたもの) ブロッコリー(塩ゆでしたもの)
生クリーム 生クリーム
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作り方

1
●ビーフシチュー
<下準備>牛肉とすりおろし玉ねぎをポリ袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
2
玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
3
鍋に1とバターを入れて中火で炒める。牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、しめじを加えて2~3分炒める。
4
3に水(600ml)を加え、沸騰したらアクを取り除く。とろ火~弱火に下げてふたをし、牛肉が柔らかくなるまで、1時間半ほど煮込む。
5
一旦火を止め、★を加えて混ぜ溶かす。弱火にかけ、時々混ぜながら20分ほど煮る。
6
●ハンバーグ
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱し、バターを加えて混ぜる。大きめのボウルに移して☆を加え、混ぜて冷ます。
7
6に牛豚ミンチと卵を加え、粘りが出るまでよくこねる。4等分し、手にサラダ油(分量外)を適量つけて成形する。
8
フライパンを中火で熱し、7を並べる。焼き色がつくまで4分ほど焼き、返して裏面も同様に焼く。
9
酒を加えてふたをし、弱火に下げて8分ほど蒸し焼きにする。(竹串を刺し、出てくる肉汁が透明になればよい。)
10
器の中央にハンバーグを盛り、ビーフシチューをかけ、塩ゆでしたブロッコリーを添える。生クリームをまわしかける。