材料 (2人分)
| えび | 120g |
| 絹豆腐 | 1丁 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 長ねぎ | 1/2本(60g) |
| ☆酒 | 小さじ2 |
| ☆塩 | 適量 |
| ☆こしょう | 適量 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| ★ケチャップ | 大さじ2 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
| ★水 | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1/2 |
| ★片栗粉 | 小さじ1/2 |
| ごま油(仕上げ用) | 小さじ1 |
作り方
1
豆腐は食べやすい大きさ、長ねぎは青い部分を小口切りにし、白い部分をみじん切りにする。えびは殻を剥き、背わたをとり、☆を加えてなじませ、片栗粉をまぶす。ボウルで★を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて加熱し、香りが出てきたら、みじん切りにした長ねぎ、えびを加えて色が変わるまで炒める。
3
★を入れて軽く炒め、豆腐を加えて5分ほど煮込む。とろみがついたら、ごま油を加えさっと混ぜ、器に盛り、小口切りにした長ねぎを散らす。
