材料 (2名分)
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1/2(手順3) |
| しめじ | 50g |
| えのき | 30g |
| 生しいたけ | 1個 |
| ★水 | 100cc |
| ★オイスターソース | 小さじ1 |
| ★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1(手順4) |
| 三つ葉 | 適量 |
作り方
1
木綿豆腐はタテ1/2、ヨコ1/2等分にし、水きりをしておく。
2
しめじ・えのきはほぐす。生しいたけは薄切りにする。
3
1の全面に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をなじませ、両面焼き目が付くまで焼く。
4
フライパンにサラダ油(小さじ1)をなじませ、2を炒める。しんなりしたら★の調味料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
3の豆腐に4のあんをかけ、三つ葉を散らす。
