材料 (2名分)
ごはん | 200g |
鶏もも肉 | 1枚 |
豆苗 | 1/4パック |
温泉卵 | 2個 |
フライドオニオン | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
☆水 | 600㏄ |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
☆しょうが | 1/2片 |
塩 | 適量 |
作り方
1
ごはんをざるに入れ、さっと水で洗ってぬめりをとる。鶏肉は皮を除き塩と酒をふり、10分ほどおいてから水分をふき取る。豆苗は長さを半分に切る。
2
鍋に1のごはん、鶏肉、☆を入れ加熱する。沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら20~25分煮る。
3
火を止め鶏肉を取り出し、あら熱が取れたら一口大に切る。ごはんは塩で味をととのえる。豆苗は飾り用に少し残し、残りは鍋に加えさっと加熱する。
4
器にごはんを盛り、鶏肉、温泉卵、フライドオニオン、飾り用の豆苗をのせる。お好みでラー油をかける。