材料 (2名分)
| 豚こま切れ肉 | 150g |
| じゃがいも(中) | 1個 |
| コーン(缶詰) | 大さじ2 |
| ★バター | 10g |
| ★牛乳 | 大さじ1 |
| ★粉チーズ | 大さじ1/2 |
| ★さとう | 小さじ1 |
| ★塩 | 適量 |
| ☆酒 | 大さじ2 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1 |
| ☆みりん | 小さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもをよく洗い、ラップで軽く包み、電子レンジ(600w)で2分加熱する。触れるくらいの熱さになったら、キッチンペーパーなどで皮を取り、マッシャーなどでよく潰す。
2
1に★を加えよく混ぜて、コーンを加え4等分にしておく。
3
豚こま切れ肉に☆をよく揉み込み、小麦粉を加え全体がなじむように混ぜる。
4
3を8等分にして軽く丸めて、2をハンバーガーのように両側から挟む。
5
フライパンにサラダ油をひき弱火で熱し、4を入れ、フライパンの縁などを使って倒れないように焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして反対の面も焼く。火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばすように軽く焼く。焼き色がついたら取り出して、器に盛る。
