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豚バラとなすのスタミナ香味ダレ

材料 (2名分)

豚肉バラうすぎり 8枚(230g)
なす 2本
片栗粉 小さじ2
にんにく(みじん切り) 5g
しょうが(みじん切り) 5g
長ねぎ(みじん切り) 20g
ごま油 大さじ1と1/2
小ねぎ(小口切り) 適量
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★酢 小さじ2
★しょうゆ 大さじ1
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作り方

1
フライパンにごま油大さじ1、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて弱火にかける。にんにくがほんのり色づき、香りが立ってきたら一旦取り出す(炒め時間目安:3分程度)。
2
なすは水洗いして水気を拭き取る。ヘタを切り落とし、タテ4等分に切る。切ったらすぐに片栗粉をまんべんなくまぶす。※ポリ袋に入れて振ると簡単にまぶせます。
3
2のなす1切れにつき豚肉1枚を巻き付け、手でおさえてなすと豚肉をなじませる。
4
1のフライパンに残りのごま油大さじ1/2を入れ、3を豚肉のつなぎ目を下にして置き、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、全ての面に焼き色を付ける。
5
取り出しておいた1と★を4に加えて絡めながら焼く。調味料の水分が飛び、全体に照りが出てきたら火を止める。
6
5を器に盛り、小ねぎを散らす。