材料 (2名分)
| 豚バラ肉うす切り | 80g |
| たけのこ水煮 | 100g |
| ザーサイ | 20g |
| ごはん | 1.5合 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| 万能ねぎ | 2本 |
| しょうゆ | 小さじ1(豚肉の下味) |
| 酒 | 小さじ1(豚肉の下味) |
| ☆塩 | 小さじ1/2 |
| ☆しょうゆ | 小さじ2 |
| ☆砂糖 | 小さじ1/4 |
| ☆酒 | 小さじ1 |
| ★ごま油 | 小さじ1 |
| ★酢 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
種を取った鷹の爪を切りやすいように、水につけておく。
2
☆はあらかじめ合わせておく。
3
たけのこ水煮は、5mm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。鷹の爪は細い輪切りにする。ザーサイは、粗みじん切りにする。豚バラ肉薄切りは、1cm幅に切り、ボウルに豚肉、しょうゆ、酒を入れ混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、たけのこ水煮、ザーサイを入れ炒め、豚肉に火が通るまで炒める。2を加えて全体を混ぜ合わせ、火を止めて、★と鷹の爪を入れて混ぜる。
5
ごはんに、4の具材を汁ごと入れてよく混ぜ、器に盛り万能ねぎをちらす。
