材料 (2名分)
豚肉ロース | 150g |
なす | 1本 |
オクラ | 4本 |
ミニトマト | 4個 |
さやいんげん | 4本 |
アスパラガス | 2本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ3 |
☆米酢 | 大さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆ラー油 | 小さじ1/4 |
☆おろしにんにく | 小さじ1 |
☆すりごま | 大さじ1 |
☆ごま油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
ボウルに☆を入れ混ぜ合わせタレを作る。豚肉ロースは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
2
なすはタテに八等分にし、さらにヨコに二等分する。同じようにパプリカも切る。オクラは塩で板ずりして水洗いし、ヘタを取る。さやいんげんは両端を切り落とし半分に切る。アスパラガスは根本を切り落とし、ピーラーで下半分の皮を剥き、半分に切る。ミニトマトはヘタを取る。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1をなじませ、野菜を全て入れて中火で焼き色がつくまで炒めたら器に盛る。
4
フライパンをさっと拭きオリーブオイル大さじ1をなじませ、豚肉ロースを焼く。焼けたら3の上に盛る。1のタレを適量かける。